Dinde aromatisée à la moutarde d’agrumes

25 minutes       3+ heures       Pour 12 personnes

INGrédients

1 (14 lb - 16 lb) de dinde entière Butterball fraîche ou surgelée (décongelée si surgelée)½ tasse (1 bâtonnet ou 125 ml) de beurre non salé ramolli3 c. à table (45 ml) d'estragon frais haché3 c. à table (45 ml) de marjolaine fraîche hachée2 c. à table (30 ml) de sauge fraîche hachée1 c. à table (15 ml) de zeste de citron1 c. à table (15 ml) de zeste d'orange2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon½ c. à thé (2,5 ml) de sel casher¼ de c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans le bol d'un mélangeur ou d'un robot culinaire, combiner le beurre, les herbes, les zestes, la moutarde, le sel et le poivre. Couvrir. Mélanger jusqu'à homogénéité.

  2. Retirer le cou et les abats des cavités du corps et du cou la dinde. Réserver les abats pour confectionner la farce. Égoutter le jus de la dinde et l'assécher avec des essuie-tout. Replier les ailes vers le bas de façon à maintenir la peau du cou contre le dos de la dinde.
  3. Retirer le mélange de beurre du bol du mélangeur ou du robot culinaire. Glisser délicatement les doigts sous la peau de la poitrine de la dinde et y étendre la moitié du mélange de beurre sur la chair des poitrines. Frotter ensuite l'extérieur de la poitrine et des cuisses de la dinde avec le reste du mélange de beurre.
  4. Placer la dinde, poitrine vers le haut, sur une grille dans un plat à cuisson peu profond allant au four. Faire rôtir la dinde environ 1 1/2 heure. Ensuite, couvrir la poitrine et l'extrémité des pilons avec du papier d'aluminium, sans serrer, pour éviter la surcuisson.
  5. Faire rôtir la dinde 1 1/2 heure supplémentaire, ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 180 °F (82 °C) lorsqu'il est inséré dans la partie la plus profonde de la cuisse.
  6. Laisser reposer la dinde 15 minutes avant de la couper.