Une experte en nutrition canadienne donne 5 bonnes raisons d’opter pour la dinde

Par : Abby Langer  

C’est le Mois de la nutrition, et il n’y a pas meilleure façon de célébrer que d’inviter de la dinde à votre table! La dinde est une excellente source de protéines, un élément fondamental à tout régime alimentaire sain. Les protéines aident non seulement à renforcer et maintenir la masse musculaire, elles jouent également un grand rôle dans le développement d’anticorps qui luttent contre les virus et les bactéries. En prime, lorsque l’on consomme des protéines, notre corps libère des hormones qui nous donnent le sentiment d’être rassasié plus longtemps. 

En tant que nutritionniste, je recommande toujours de consommer autour de 20 à 25 grammes de protéines à chaque repas et, bien sûr, la dinde est l’une de mes sources de protéines favorites. Voici 5 raisons qui expliquent pourquoi j’aime la dinde : 

C’est une protéine maigre et de grande qualité 

 La poitrine de dindon est une protéine de grande qualité, ce qui signifie qu’elle peut facilement satisfaire ma recommandation de 20 à 25 g de protéines par portion raisonnable.  ne portion de dinde de 4 oz contient 32 grammes de protéines t est faible en gras saturés. Beaucoup de gens choisissent la poitrine de dinde, croyant qu’elle contient moins de gras et de calories. Mais, lorsque l’on examine les chiffres de plus près, il a très peu de différence. Pour chaque once consommée, la viande brune ne contient qu’un gramme de gras et environ 4 calories de plus que la viande blanche. La viande brune contient également une plus grande concentration de nutriments, alors si vous préférez la viande brune et que vous l’évitiez parce que vous croyiez qu’elle était moins santé, plus besoin de vous priver. Dégustez! 

Elle est polyvalente 

J’utilise de la dinde dans n’importe quelle recette à base de volaille. À l’Action de grâce l’an dernier, j’ai cuisiné une dinde entière en crapaudine, et j’ai aussi préparé des wraps de laitue à la dinde, des burgers à la dinde, des sandwichs à la salade de dinde et d’abricots, une poitrine de dinde à la Méditerranéenne, des tacos à la dinde et une salade de dinde BLT 

 Parfois, je fais tout simplement rôtir une poitrine de dindon Frais et facile Butterball pour obtenir de la viande pour mes sandwichs, au lieu d’acheter de la charcuterie. Je peux ainsi contrôler ce qu’elle contient et comment elle est apprêtée. 

 J’utilise aussi une variété de saveurs pour assaisonner ma poitrine de dindon juste avant la cuisson, comme des épices BBQ fumé mesquite ou une sauce miel et Dijon. Les deux sont savoureuses! 

 Vous en obtenez beaucoup pour votre argent 

 Faire rôtir une dinde entière est facile (promis!). De plus, c’est une façon économique de nourrir toute votre famille. 

 Une fois votre dinde entière rôtie, utilisez la poitrine pour concocter de délicieux sandwichs, la viande brune pour préparer des pâtés et la carcasse pour créer des soupes que toute la maisonnée va adorer. 

 Un de mes pâtés à base de dinde préférés est sans contredit ce pâté à la dinde, dont mes enfants raffolent! 

 Elle est riche en nutriments 

 La dinde regorge de zinc, de sélénium, de vitamines B6 et B12, de niacine (B3) et de fer, qui assurent le bon fonctionnement de plusieurs parties du corps. Examinons leur rôle de plus près : 

 Le zinc aide votre système immunitaire et votre fonction métabolique. Il favorise également la cicatrisation des plaies et stimule vos sens du goût et de l’odorat. 

 Le sélénium est un minéral puissant qui joue un rôle crucial au niveau du métabolisme et dla fonction thyroïdienne. De plus, il aide à protéger votre corps des dommages causés par le stress oxydatif. 

 Les vitamines B sont les blocs qui construisent un corps en santé. Elles ont un impact direct sur votre niveau d’énergie, votre fonction cérébrale et votre métabolisme cellulaire. 

 Le fer est essentiel à la santé et au développement des globules rouges, qui distribuent l’oxygène des poumons vers d’autres parties du corps. Le fer aide également le corps à développer certaines de nos hormones principales. 

 Elle contient du tryptophane, le précurseur de la sérotonine et de la mélatonine 

 Avant d’aller plus loin, la réponse est « non », un souper de pâtes ne vous rendra pas somnolent, mais « oui », la dinde contient du tryptophane, un acide aminé que nos aliments doivent fournir à notre corps. Le tryptophane provenant de notre régime alimentaire entre dans la fabrication de sérotonine et de mélatonine, qui aident à stabiliser l’humeur et contribuent à une bonne nuit de sommeil. En d’autres mots, le dindon vous procure de bonnes vibrations! 

 La prochaine fois que vous préparerez une recette à base de volaille, faites de la dinde votre alliée de taille! 

Heureusement, il y a Butterball.