Tarte aux pommes et aux canneberges avec streusel

30 minutes       Moins de 2 heures       Pour 8 personnes

INGrédients

¾ tasse (188 mL) de farine tout usage6 c. à table (90 mL) de cassonade pâle bien tassée6 c. à table (90 mL) de flocons d’avoine à l’ancienne non cuits½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle moulue6 c. à table (90 mL) de beurre fondu1 croûte à tarte réfrigérée2 lb. de pommes Granny Smith, épluchées, tranchées minces (environ 5 tasses)1 boîte (16 oz) de sauce aux canneberges entières¾ tasse (188 mL) de cassonade pâle bien tassée1 ½ c. à table (22,5 mL) d’amidon de maïs

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 176°C (350°F).

  2. Pour le streusel, combiner la farine, 6 c. à table (90 mL) de la cassonade pâle, les flocons d’avoine et la cannelle. Ajouter graduellement le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une texture friable. Réserver.
  3. Pour la garniture, rouler la croûte à tarte jusqu’à un diamètre de 11 pouces sur une surface légèrement enfarinée. Déposer la croûte dans une assiette à tarte de 9 pouces. Plier le surplus de la croûte sous le rebord et appuyer sur la pâte pour former une croûte plus épaise.
  4. Combiner les pommes, la sauce aux canneberges, ¾ de tasse (188 mL) de cassonade pâle et l’amidon de maïs jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Verser le mélange dans la pâte à tarte. Saupoudrer de streusel.
  5. Cuire au four environ une heure ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Servir la tarte chaude.