Dindon rôti au citron et aux fines herbes avec sauce facile

Cook time 2 heures       Serves 6 à 8

INGrédients

Dindon

1 dindon Butterball congelé, décongelé¼ tasse d’huile d’olive extra vierge1 citron, zeste10 à 12 feuilles de sauge, finement hachées6 à 8 brins de thym, finement hachés2 brins de romarin, finement hachés1 c. à thé de poudre d’ailBrins de persil et de romarin frais pour la garniture

Sauce

1 oignon jaune, pelé et haché1 grosse carotte, coupée en morceaux1 branche de céleri, hachée3 gousses d’ail, pelées1 tasse d’eau ou de bouillon de poulet2 tasses de jus de cuisson du dindon1 c. à soupe de fécule de maïs1 c. à soupe d’eauPoivre noir, au goût

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 325°F. Retirer les abats et le cou du dindon, puis l’éponger. Mettre de côté.

  2. Préparer la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le zeste de citron, les fines herbes fraîches et la poudre d’ail dans un petit bol. Réserver.
  3. Pour la sauce, ajouter les légumes et les gousses d’ail au fond de la rôtissoire. Placer une grille sur le dessus et ajouter le dindon. Replier les ailes sous le dindon et le badigeonner avec la marinade. Ajouter plus d’huile d’olive au besoin et ajouter l’eau ou le bouillon de poulet au fond de la rôtissoire, puis placer au four sur la grille du bas.
  4. Après 1 heure 30 minutes au four, vérifier la température interne. Le dindon est prêt lorsque le thermomètre à viande indique 165°F dans la poitrine et 180°F dans la cuisse.
  5. Couvrir le dindon de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.
  6. Égoutter les légumes et ajouter le jus de cuisson du dindon dans une petite casserole et porter à ébullition. Mélanger la fécule de maïs avec l’eau dans un petit bol, puis l’ajouter à la casserole en fouettant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner avec du poivre noir.
  7. Trancher le dindon et servir sur un grand plat avec des brins de persil et de romarin frais. Bon appétit!

  8. Credit: Par Dominic Lamirande

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