Boulettes de dinde hachée en croûte barbecue

20 minutes       30 minutes       Pour 4 personnes

INGrédients

LES BOULETTES

1 lb (454 g) de dindon haché Butterball1 c. à thé (5 ml) de beurre½ tasse (125 ml) d'oignons blancs, hachés finement1 œuf½ tasse (125 ml) de chapelure nature1 c. à thé (5 ml) de thym1 c. à thé (5 ml) de persil1 c. à thé (5 ml) d'origan24 petits cubes de fromage suisse de ½ cmSel et poivre du moulin

LA SAUCE

1 tasse (250 ml) de ketchup½ tasse (125 ml) d'eau½ c. à thé (2 ml) de sauce anglaise (Worcesteshire)2 c. à soupe (30 ml) de cassonade2 c. à soupe (30 ml) de moutarde jaune2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blancQuelques gouttes de fumée liquide

LA PRÉSENTATION

1 tasse de croustilles à saveur de barbecue

PRÉPARATION

  1. Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide puis réserver.

  2. Dans un bol, mélanger le dindon, l’œuf, la chapelure, le thym, le persil, l'origan, le sel et le poivre. Utiliser vos mains pour bien mélanger la préparation.
  3. Faire une grosse boule, mettre dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  4. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
  5. Couvrir une plaque à biscuit de papier parchemin.
  6. Façonner des boulettes de dindon d'environ 3 cm de diamètre.
  7. Farcir chacune des boulettes d'un cube de fromage.
  8. Déposer les boulettes sur le papier parchemin. Mettre au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre ait perdu sa teinte rosée.
  9. Retirer du four.
  10. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter doucement à ébullition.
  11. Retirer du feu et réserver au réfrigérateur.
  12. Mettre les croustilles dans un bol et les écraser à l'aide d'un verre afin de les mettre en miettes.
  13. Réchauffer la sauce ou l'utiliser froide, selon le goût.
  14. Piquer une boulette avec une petite fourchette à cocktail, tremper la boulette dans la sauce puis dans les miettes de croustilles.
  15. Vous pouvez proposer à vos invités les boulettes déjà toutes préparées ou encore mettre les trois ingrédients sur la table et laisser vos convives tremper leurs boulettes eux-mêmes dans la sauce puis dans les croustilles.