Obtenez le goût de fumée tout en libérant votre four. Suivez les instructions ci-dessous (fumoir à eau ou électrique) pour une saveur sans pareille.
Conseil de fumage:
Pour assurer son innocuité, votre dinde doit passer de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F) en 4 heures tout au plus. Si sa température interne est trop basse après 3,5 heures, terminez la cuisson au four.
POIDS
TEMPS DE CUISSON
3,5 à 5,5 kg (8 à 12 lb)
4 à 8 h
5,5 à 8 kg (12 à 18 lb)
6 à 10 h
Fumoir à eau
Préparez le fumoir : enlevez le couvercle et l’anneau central, ouvrez toutes les prises d’air et placez deux couches de briquettes (environ 4,5 kg [10 lb]) dans la cuve à charbon.
Allumez les briquettes et laissez-les brûler 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient couvertes de cendre grise. Commencez la cuisson dès qu’elles sont prêtes.
Tapissez le bac à eau de papier d’aluminium épais et placez-le dans l’anneau central.
Préparez la dinde (3,5 à 8 kg [8 à 18 lb]) décongelée ou fraîche : retirez le cou et les abats, videz le jus et épongez-la à l’aide d’essuie-tout. La dinde doit être entièrement décongelée pour une cuisson uniforme et sûre.
Ne la farcissez pas. Badigeonnez la peau d’huile végétale et insérez dans la cuisse un thermomètre à viande allant au four.
Installez soigneusement l’anneau central sur la section du bas. Remplissez le bac à eau d’eau chaude ou d’un autre liquide pour fournir de l’humidité pendant la cuisson. Ajoutez la grille de cuisson supérieure.
Déposez-y la dinde, poitrine vers le haut. Placez un thermomètre de four à côté de la dinde pour surveiller la température.
Remettez le couvercle et fermez les prises d’air d’un tiers, en protégeant vos mains avec des gants isolants.
Faites tremper 5 morceaux de bois dur (7,5 x 5 cm [3 × 2 po]) pendant environ une heure. Après 1,5 heure de cuisson, placez-les sur les briquettes pour produire de la fumée.
Pour maintenir la température à environ 120 °C (250 °F), ajoutez une douzaine de briquettes par la porte toutes les 75 minutes. Ajoutez du liquide au besoin.
Vérifiez la température de la dinde après 3,5 heures de cuisson. Votre dinde doit passer de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F) en 4 heures ou moins. Si sa température interne est trop basse après 3,5 heures, terminez la cuisson au four.
Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la température interne de la dinde atteigne 79 à 82 °C (175 à 180 °F) dans la cuisse et 74 °C (165 °F) dans la poitrine. La cuisson peut prendre jusqu’à 12 heures.
Lorsque la dinde est cuite, retirez-la du fumoir à l’aide de gants isolants lavables ou de serviettes, et laissez-la reposer 15 minutes avant de la découper.
Fumoir électrique
Préparez le fumoir selon les directives du fabricant.
Préparez la dinde (3,5 à 8 kg [8 à 18 lb]) décongelée ou fraîche : retirez le cou et les abats, videz le jus et épongez-la à l’aide d’essuie-tout. La dinde doit être entièrement décongelée pour une cuisson uniforme et sûre.
Ne la farcissez pas. Badigeonnez la peau d’huile végétale et insérez dans la cuisse un thermomètre à viande allant au four.
Réglez le fumoir à 107 °C (225 °F). Déposez la dinde sur une grille de cuisson et faites-la cuire pendant 8 à 12 heures ou jusqu’à ce que la température interne de la cuisse atteigne 82 °C (180 °F).
Vérifiez la température de la dinde après 3,5 heures de cuisson. Votre dinde doit passer de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F) en 4 heures ou moins. Si sa température interne est trop basse après 3,5 heures, terminez la cuisson au four.
Couvrez la dinde et laissez-la refroidir ou reposer 20 minutes avant de la découper.
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