Comment faut-il manipuler la dinde pour éviter toute contamination?

  • Suivre les directives de salubrité suivantes. Pour d’autres précisions, consulter les questions s’y rapportant.
  • Décongeler la dinde surgelée au réfrigérateur ou dans l’eau froide.
  • Conserver la dinde décongelée ou fraîche au réfrigérateur.
  • Lors de la décongélation laisser la dinde dans son emballage et la placer sur un plateau pour éviter que les jus coulent sur d’autres aliments dans le réfrigérateur.
  • Faire cuire la dinde fraîche dès que possible, avant la date de péremption indiquée sur l’emballage.
  • Placer la dinde non cuite sur une surface non poreuse et facile à nettoyer. Éviter les planches à découper en bois.
  • Utiliser des essuie-tout, et non un linge, pour essuyer le jus et assécher la dinde.
  • Farcir la dinde juste avant de la faire cuire, et non la veille.
  • Après avoir manipulé la dinde, se laver les mains et nettoyer les surfaces de travail et les ustensiles avec de l’eau chaude savonneuse et désinfectante.
  • Choisissez une méthode de cuisson qui permet à la dinde d’atteindre une température interne de 140 °F (60 °C) en moins de 4 heures. Éviter les températures de cuisson trop basses et ne pas interrompre la cuisson en cours de route.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson de la dinde.
  • Ranger adéquatement, dans les deux heures suivant la cuisson, la dinde, la farce, la sauce, le bouillon et les autres aliments cuits.
Person washing hands.
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